12.03

Вопрос #26126
Может ли следователь обэп передать дело в пракуратуру если сторноы договорились и претензий к друг другу не имеют.

Автор:

Петр , Город: Новокузнецк / обл Кемеровская, 12.03.2018 08:36:20

Суть вопроса:

Директору предприятия был нанесён денежный ущерб. С стороны бухгалтера. После проверки на предприятии выяснилось что бухгалтер смошенничал на определенную сумму денег. Так вот директор пообщавшись с бухгалтером потребовал вернуть сумму денег. Бухгалтер вернул о чём получил расписку от директора. Но в тоже время директор обратился в обэп и с него взяли объяснения. И с бухгалтера то же взяли объяснения сотрудники обэп. В объяснении что директор что бухгалтер претензий друг к другу ни имеют. Но по истечении месяца сотрудники обэп объявляют бухгалтеру что дело передают в прокуратуру. Объясните пожалуйста как такое возможно если стороны договорились между собой. Спасибо

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Здравствуйте, все зависит от того по совершению какого преступления проводилась проверка, если по мошенничеству, т.к. Вы пишите смошенничал, то данные дела не относятся к уголовным делам частного обвинения и возбуждаются независимо от воли потерпевшего, за исключением уголовные дел о преступлениях, предусмотренных статьями 159 - 159.3, 159.5, 159.6, 160, 165 Уголовного кодекса Российской Федерации , если они совершены индивидуальным предпринимателем в связи с осуществлением им предпринимательской деятельности и (или) управлением принадлежащим ему имуществом, используемым в целях предпринимательской деятельности, либо если эти преступления совершены членом органа управления коммерческой организации в связи с осуществлением им полномочий по управлению организацией либо в связи с осуществлением коммерческой организацией предпринимательской или иной экономической деятельности, бухгалтер в Вас в организации, очевидно, не входит в органа управления, поэтому независимо воли потерпевшего дело может быть возбуждено, расследовано и направлено прокурору для утверждения обвинительного заключения. Я пишу в общем, потому что подробностей не знаю, примерный алгоритм. Но даже в таком случае, Вы имеете право на прекращение дела за примирением потерпевшим, в общем порядке. Но по практике это право формально, поэтому в ходе предварительного расследования скорее всего откажут в удовлетворении Вашего ходатайства о прекращении. В суде в дальнейшем прекратить проще. Это все что касается того, если было возбуждено уголовное дело. Но дело могло быть и не возбуждено, в таком случае выносится постановление об отказе в возбуждении уголовного дела и проверочный материал опять же направляется прокурору на проверку законности и обоснованности принятого решения. Поэтому исходя из информации по какому основанию материалы направлены в прокуратур можно и делать точные выводы, а пока затруднительно, обратитесь к лицу осуществлявшему проверку или расследование по делу.
12.03.2018 13:23
Очень даже возможно. Тем более, что ущерб нанесен не директору, а предприятию в целом. Имело место обращение в правоохранительные органы. Те провели проверку, обнаружили состав преступления и возбудили, как и полагается, уголовное дело. Отсутствие претензий у директора к бухгалтеру по возмещению ущерба от преступления - самого события преступления не отменяет и не изменяет. На языке следствия и суда это всего лишь "добровольное возмещение ущерба". С одной стороны это смягчает вину, а с другой - является доказательством этой самой вины.

На стадии следствия уголовное преследование за примирением с потерпевшим обычно не прекращают (поскольку всем нужны "галочки" за раскрытые преступления и переданные в суд дела). И только в суде возможно будет прекратить дело за примирением с потерпевшим по ходатайству последнего, если вмененный в вину состав преступления это позволит сделать Само собой, директор должен быть готов написать в суд соответствующее заявление о том, что примирение действительно состоялось и он не возражает против прекращения уголовного дела. Бухгалетр должен быть готов к тому, что за это с него потребуют еще некую н-ную сумму (поскольку, если бы он действительно "договорился" с директором, то обращения в ОБЭП не последовало; а раз обращение имело место, директор явно остался чем-то недоволен) Со стороны и с Ваших слов всё смотрится как то так....
Юрист: Клычков Василий Владимирович   Рейтинг 10.0
12.03.2018 16:15
Дело было передано в порядке надзорных полномочий в прокуратуру для проведения проверки. Директору необходимо подать заявление о прекращении уголовного дела. При необходимости могу оказать помощь.

Другие вопросы:

#68537 01.06.2024 (16:13)

Клевета на несовершеннолетнего ребёнка

Здравствуйте, соседка, живущая в квартире под нами, оклеветала мою несовершеннолетнюю дочь. Она позвонила в школу сначала завучу, а потом классному руководителю и сказала, что мой ребёнок очень плохой и невоспитанный, постоянно прыгает, бегает, шумит, включает громко музыку и роняет мебель. На, что учитель ответил ей, что девочка в школе на отличном счету, отличница по учёбе и дисциплине и имеет похвальные грамоты. И вряд ли она может так себя вести. На, что соседка ответила, значит у ребёнка раздвоение личности. И она придёт на родительское собрание и будет её позорить. Соседка распространила эти сведения в связи с имеющимся между нами конфликтом. Можно ли привлечь соседку к уголовной ответственности по ст. 128.1 УК РФ? Или по статье о защите чести и достоинства?
#68510 23.05.2024 (17:27)

Условно досрочное освобождение

Здравствуйте. Я был осужден по ст 161 часть 1, приговор 2 года принудительных работ. Затем 22 декабря прошлого года по ошибке сотрудников, которые не вручили мне предписание для отбывания наказания в исправленном центре, я был помещен в СИЗО, где провел 70 суток и был выпущен судом для отбывания наказания в исправительном центре, где и нахожусь по сей день. Вопрос как засчитывается моё нахождение в СИЗО, день за два? И когда я могу подать на УДО, через сколько дней? В исправительном центре нахожусь с 1 марта, нужно ли для подачи на УДО пробыть здесь не менее полугода, или с учётом пребывания в СИЗО можно подать ходатайство раньше? За ранее спасибо за ответ.
#68471 10.05.2024 (12:56)

Психологические консультации без образования

Что может грозить человеку, если он дает психологические консультации без образования? Он не обманывает, что его нету. Просто самоучка