09.05

Вопрос #27206
В какой суд подавать на шумных соседей?

Автор:

Алексей , Город: Туймазы / Респ Башкортостан, 09.05.2018 19:38:22

Суть вопроса:

Добрый день. В какой суд подавать на шумных соседей? Мировой, районный или какой? И что можно потребовать в суде? Соседка постоянно шумит - кричит днем и ночью, матом и без мата, хлопает громко дверью.

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

09.05.2018 20:16
Здравствуйте, для начала обращайтесь к участковому и в администрацию района с заявлением о нарушении положений жилищного кодекса . Затем в районный суд с исковым заявлением
09.05.2018 20:19
Здравствуйте! Чтобы подать в суд, чтобы что-то потребовать за шум по соседству, нужно собрать доказательства и добиться привлечения соседки к административной ответственности.
Пользователь: Алексей  
10.05.2018 12:30
Как можно решить вопрос без суда? И при чем тут "дешевле"? Разве я должен в суде за что-то платить?
Пользователь: Алексей  
11.05.2018 09:14
Вообще я собирался без адвоката на суд идти. Но если соседка проиграет, она должна будет оплатить судебные издержки, моего адвоката, если я его найму, и прочее по иску.
Юрист: Клычков Василий Владимирович   Рейтинг 10.0
09.05.2018 20:26
Здравствуйте! По данному факту возможно обратиться с заявлением в органы полиции. При установлении факта нарушения спокойствия и общественного порядка соседка будет привлечена к административной ответственности по статье 20.1 КоАП Рф (мелкое хулиганство).
Мелкое хулиганство, то есть нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества, -
влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток (часть 1 статья 20.1 КоАП РФ ).
Также после фиксации полицией данного факта с копией постановления о привлечении к административной ответственности, возможно обратиться в мировой суд с исковым заявлением о компенсации причиненного морального вреда.
Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда (пункт 1 статья 151 Гражданского кодекса РФ ).
Надеюсь, что мой ответ был полезным и помог Вам в Вашей проблеме.
09.05.2018 20:42
Состав отсутствует - она кричит не в общественном месте.
Юрист: Клычков Василий Владимирович   Рейтинг 10.0
09.05.2018 21:51
В вопросе не уточняется где конкретно кричит и шумит соседка, а если даже она кричит и шумит в своей квартире, но нарушая общественный порядок, то состав административного правонарушения налицо. Обратившись к участковому вопрос о привлечении к ответственности будет решен без проблем и постановление будет вынесено.
09.05.2018 21:24
Такие «соседские» отношения регулируются прежде всего Гражданским кодексом РФ (части первая и вторая) и Жилищным кодексом РФ (далее – ГК РФ и ЖК РФ ). Так, в ч.4 ст.17 ЖК РФ указано, что пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства. При этом права и законные интересы соседей обязаны соблюдать как наниматели жилых помещений по договору социального или коммерческого найма (аренды), так и их собственники (ч.4 ст.30 ЖК РФ ). В РФ действует Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 года № 52-ФЗ. Согласно ст.10 этого закона «граждане обязаны не осуществлять действия, влекущие за собой нарушения прав других граждан на охрану здоровья и благоприятную среду обитания». На эти отношения также распространяются нормы «Правил пользования жилыми помещениями», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 21.01.2006 года № 25. Отмечу, что предыдущие «Правила пользования жилыми помещениями, содержания жилого дома и придомовой территории», утвержденные Постановлением Совета Министров РСФСР от 25.09.1985 года № 415 (утратили силу) в подпункте «е» пункта 9 устанавливали, что с 23 часов до 7 часов должна соблюдаться полная тишина. В ныне действующих Правилах пользования жилыми помещениями такой нормы нет.
09.05.2018 22:32
Вы подаете в полицию заявление о привлечении соседки к административной ответственности за нарушение части 1 статьи 13.5 Кодекса Республики Башкортостан от 23.06.2011 г. 413-з. Это за ночные крики. Если ночной ор не прекратится, в дальнейших заявлениях ссылаться на эту же статью, но уже часть 2.

Другие вопросы:

#68486 14.05.2024 (15:49)

Вывоз мусора из поселка

Добрый день. Живу с мужем в поселке, местноц администрации нет дела до жителей,и сейчас встал остро вопрос по вывозу крупногабаритного мусора,ТКО. Имею с мужем машину грузовую и имеем впринципе возможность вывезти мусор как свой так и односельчан,но встал вопрос куда вывезти. Спрашивала у адмиристрации,они говорят вызывайте компанию по вывозу мусора,но зачем вызывать если сами можем выаести,и так сказать подзаработать. Вывоз мусора на полиооны я так поняла запрещены,нужны договора и остальное, а можно ли вывести мусор на мусорные площадки для ТБО?контейнеров спеацилизированных я не нашла вплоть до столицы нашей Республики, а вот мусорные площадки имеются,так же возле них есть полигоны для ТБО.
#68476 12.05.2024 (12:25)

Можно ли снимать фото и видео на объектах РЖД?

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, можно ли осуществлять на станциях и платформах МЦД любительскую фото-и видеосъёмку? Вчера на платформе Минская (МЦД-4) производил фото-и видеосъёмку подвижного состава. Съёмка была любительская: на смартфон и небольшой фотоаппарат (мыльница). Сотрудники транспортной безопасности воспрепятствовали этому. Заявили, что вызовут полицию и предложили либо удалить отснятый материал, либо показать разрешение. Времени терять не хотел, поэтому решил при них удалить эти фото и видео. На этом мы разошлись. Хочу подчеркнуть, что платформа была почти полностью пустая, движению пассажиров я абсолютно не мешал. Съёмка была любительской и велась на смартфон и фотоаппарат-мыльницу — без штативов, вспышек и всякого доп. оборудования. Но тем не менее, вопрос остаётся открытым. Согласно Конституции РФ и ФЗ №149, я имею право производить любительскую съёмку без разрешений. Не так ли? Заранее благодарю за ответ!
#68411 17.04.2024 (21:01)

Можно ли обжаловать в прокуратуре,постановления полиции об прекращении административного дела?

Полиция не хотела работать по моему заявлению о побоях,и сначала возбудив административное дело-закрыла его,не проведя необходимых мероприятий,которые помогли установить бы,неизвестного человека-нанесшего мне побои камнем...А именно-полиция просмотрела,записи с тех видеокамер-которые не могли зафиксировать инцидент.А те камеры,которые зафиксировали ициндент-полиция не смотрела,и даже исказила в объяснении-координаты реального места происшествия...В результате-было прекращено административное дело по побоям... Статья 30.1 КоАП-предусматривает обжалование постановлений полиции об административных делах-начальнику полиции или в суд.А про обжалование в прокуратуре-не написано.А что будет-если я напишу жалобу прокурору,а прекращение административного дела в моей ситуации?