04.02

Вопрос #36263
Согласование вывески (рекламы)

выплачено300 р. закрыт

Автор:

Дмитрий , Город: Новокузнецк / обл Кемеровская, 04.02.2019 10:46:35

Суть вопроса:

Какую вывеску нужно согласовывать с администрацией?Если просто вывеска с названием вроде не считается рекламой
планируется в Кемеровской области г. Новокузнецк (если есть разница) и на всякий случай макет вывески

Документы :

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

04.02.2019 12:08

Здравствуйте. Согласно ст.3 ФЗ "О рекламе" от 13.03.2006 N 38-ФЗ реклама это информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке.

Просто вывеска с названием рекламой не является, поэтому её размещение не требует согласования с администрацией. Как указал ПЛЕНУМ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ в п.1 ПОСТАНОВЛЕНИЯ   от 8 октября 2012 г. N 58 "О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ ПРАКТИКИ ПРИМЕНЕНИЯ АРБИТРАЖНЫМИ СУДАМИ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О РЕКЛАМЕ"не следует рассматривать в качестве рекламы и размещение наименования (коммерческого обозначения) организации в месте ее нахождения, а также иной информации для потребителей непосредственно в месте реализации товара, оказания услуг (например, информации о режиме работы, реализуемом товаре), поскольку размещение такой информации в указанном месте не преследует целей, связанных с рекламой.

Вешайте своё название и ни у кого не спрашивайте разрешения и согласования. Макет вывески тот, который вам понравится.

04.02.2019 12:16

Поскольку вывеска не является рекламой, то писать "вывеска (реклама)" не нужно. Слова "вывеска" и "реклама" имеют разное лексическое значение, они не заменяют друг друга.

Здравствуйте, Дмитрий!

1. В соответствии с п. 1 ст. 3 Федерального закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе» (далее – Закон о рекламе ) реклама - это информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке.

В рассматриваемой ситуации макет вывески, приложенный Вами, не содержит сведений рекламного характера, то есть не является рекламой. Информация, содержащаяся в нем, носит информационный характер (является информацией о выполняемых работах (оказываемых услугах)), ее размещение не преследует целей, связанный с рекламой. В связи с этим данный макет вывески не будет являться рекламой и на него в силу п. 2 ч. 2 ст. 5 Закона о рекламе не будут распространяться положения указанного нормативного правового акта.

Данная позиция изложена в п. 1 постановления Пленума ВАС РФ от 08.10.2012 № 58 "О некоторых вопросах практики применения арбитражными судами Федерального закона "О рекламе" . В нем отмечается, что не следует рассматривать в качестве рекламы и размещение наименования (коммерческого обозначения) организации в месте ее нахождения, а также иной информации для потребителей непосредственно в месте реализации товара, оказания услуг (например, информации о режиме работы, реализуемом товаре), поскольку размещение такой информации в указанном месте не преследует целей, связанных с рекламой.

Аналогичной позиции придерживается ФАС России (см., например, письмо ФАС России от 27.12.2017 № АК/92163/17 «О разграничении понятий вывеска и реклама»).

Рекомендую обратить особое внимание на данное письмо, поскольку в нем даны подробные разъяснения по вопросу разграничения рекламных конструкций и конструкций, носящих информационный характер. Указанные разъяснения могут Вам пригодиться в будущем, если решите размещать еще какие-либо конструкции (вывески, указатели и т.п.). С текстом данного письма ФАС России Вы можете ознакомиться здесь: https://udmurtia.fas.gov.ru/analytic/18478

2. В п. 9 письма ФАС России от 27.12017 № АК/92163/17 «О разграничении понятий вывеска и реклама» (о нем я упоминала выше) указывается на то, что органы местного самоуправления вправе устанавливать порядок размещения конструкций, не подпадающих под понятие рекламных конструкций (например, вывесок ).

В Новокузнецке вопросы размещения вывесок и иных конструкций регламентируются Правилами размещения дополнительных элементов и оборудования на зданиях, в том числе многоквартирных домах, строениях, сооружениях на территории Новокузнецкого городского округа, утв. постановлением администрации город Новокузнецка от 29.06.2017 № 94 (далее - Правила). С текстом Правил можно ознакомиться здесь: http://kgzrnk.ru/news/files/oficial/2017/08/20170629_94.pdf

В соответствии с п. 1.6 Правил размещение дополнительных элементов (в силу п. 1.4 Правил вывески относятся к дополнительным элементам ) на зданиях, строениях, сооружениях на территории Новокузнецкого городского округа подлежат обязательному согласованию с Комитетом градостроительства и земельных ресурсов администрации города Новокузнецка.

Таким образом, по вопросу размещения указанной вывески Вам необходимо обратиться в Комитет градостроительства и земельных ресурсов администрации города Новокузнецка.

С уважением,

Голубушина Лариса

Другие вопросы:

#68486 14.05.2024 (15:49)

Вывоз мусора из поселка

Добрый день. Живу с мужем в поселке, местноц администрации нет дела до жителей,и сейчас встал остро вопрос по вывозу крупногабаритного мусора,ТКО. Имею с мужем машину грузовую и имеем впринципе возможность вывезти мусор как свой так и односельчан,но встал вопрос куда вывезти. Спрашивала у адмиристрации,они говорят вызывайте компанию по вывозу мусора,но зачем вызывать если сами можем выаести,и так сказать подзаработать. Вывоз мусора на полиооны я так поняла запрещены,нужны договора и остальное, а можно ли вывести мусор на мусорные площадки для ТБО?контейнеров спеацилизированных я не нашла вплоть до столицы нашей Республики, а вот мусорные площадки имеются,так же возле них есть полигоны для ТБО.
#68476 12.05.2024 (12:25)

Можно ли снимать фото и видео на объектах РЖД?

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, можно ли осуществлять на станциях и платформах МЦД любительскую фото-и видеосъёмку? Вчера на платформе Минская (МЦД-4) производил фото-и видеосъёмку подвижного состава. Съёмка была любительская: на смартфон и небольшой фотоаппарат (мыльница). Сотрудники транспортной безопасности воспрепятствовали этому. Заявили, что вызовут полицию и предложили либо удалить отснятый материал, либо показать разрешение. Времени терять не хотел, поэтому решил при них удалить эти фото и видео. На этом мы разошлись. Хочу подчеркнуть, что платформа была почти полностью пустая, движению пассажиров я абсолютно не мешал. Съёмка была любительской и велась на смартфон и фотоаппарат-мыльницу — без штативов, вспышек и всякого доп. оборудования. Но тем не менее, вопрос остаётся открытым. Согласно Конституции РФ и ФЗ №149, я имею право производить любительскую съёмку без разрешений. Не так ли? Заранее благодарю за ответ!
#68411 17.04.2024 (21:01)

Можно ли обжаловать в прокуратуре,постановления полиции об прекращении административного дела?

Полиция не хотела работать по моему заявлению о побоях,и сначала возбудив административное дело-закрыла его,не проведя необходимых мероприятий,которые помогли установить бы,неизвестного человека-нанесшего мне побои камнем...А именно-полиция просмотрела,записи с тех видеокамер-которые не могли зафиксировать инцидент.А те камеры,которые зафиксировали ициндент-полиция не смотрела,и даже исказила в объяснении-координаты реального места происшествия...В результате-было прекращено административное дело по побоям... Статья 30.1 КоАП-предусматривает обжалование постановлений полиции об административных делах-начальнику полиции или в суд.А про обжалование в прокуратуре-не написано.А что будет-если я напишу жалобу прокурору,а прекращение административного дела в моей ситуации?