14.01

Вопрос #50353
алименты в твердой денежной форме

Автор:

Николай , Город: Екатеринбург / обл Свердловская, 14.01.2020 17:47:19

Суть вопроса:

Уважаемы юристы, помогите с вопросом. Бывшая жена подала на алименты в 2018 году, на двоих детей. Ей присудили процент. По истечению времени, мне приходи исковое заявление об изменении способа взыскания алиментов. Я платил сколько суд назначил исправно долгов нет. Она теперь просит твердую денежную. Однако у меня есть ребенок от супруги своей( второй), я работаю официально на полную ставку в организации. Больше я не могу зарабатывать, так как работаю в деревне, там нет работы. Как можно поступить , чтоб суд не назначил твердую денежную форму???

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Здравствуйте, представьте в суд возражения на иск с указанием приведенных вами доводов и приложением соотв. доказательств (в 1 очередь подтверждающие доходы по месту работы - справку 2НДФЛ). Согласно ст. 83 СК РФ при отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.

Если в ходе рассмотрения дела ваша бывшая супруга не докажет наличие оснований ко взысканию алиментов в ТДС, определенных в ст. 83 СК РФ, то суд откажет в удовлетворении иска. Однако нужно иметь в виду, что согласно Согласно п. 24 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 N 56 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов" наличие у родителя постоянной работы и регулярного заработка не может служить безусловным основанием для отказа в удовлетворении требования о взыскании с такого лица алиментов на несовершеннолетнего ребенка в твердой денежной сумме или одновременно в долях и в твердой денежной сумме, если судом будет установлено, что взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя не позволяет сохранить ребенку прежний уровень его обеспечения и взыскание алиментов в твердой денежной сумме или одновременно в долях и в твердой денежной сумме будет в наибольшей степени отвечать интересам ребенка и не нарушать права указанного родителя (например, в случае, когда родитель скрывает свой действительный доход и имеет иные доходы, из которых в силу статьи 82 СК РФ могло быть произведено удержание алиментов).

Поэтому целесообразно представить письменные возражения на иск с указанными вами доводами.

14.01.2020 20:51

Здравствуйте!

Согласно ч. 3 ст. 209 ГПК РФ в случае, если после вступления в законную силу решения суда, на основании которого с ответчика взыскиваются периодические платежи, изменяются обстоятельства, влияющие на определение размера платежей или их продолжительность, каждая сторона путем предъявления нового иска вправе требовать изменения размера и сроков платежей.

Следовательно, если с момента вынесения решения о взыскании алиментов в долях от заработка обстоятельства не изменились (к примеру, Вы не стали безработным), то оснований для изменения решения в рамках закона нет. Вам следует подготовить письменное возражение на заявление об изменении размера алиментов, предоставив его в процессе рассмотрения в суд.

15.01.2020 07:21

Николай, судебная практика по взысканию алиментов сейчас очень меняется.

Если размер алиментов, которые удерживают сейчас как долю от заработка, очень мал, то суд вполне может определить алименты в твердой денежной сумме. Мотивация такая: дети нуждаются, социально не защищены, сами работать не могу. А взрослые родители, которые по закону ОБЯЗАНЫ содержать и растить своих детей, могут работать, подрабатывать и т.п.

Сейчас нередки  решения судов, когда отцу ребенка после уплаты алиментов остается 2-3 тысячи рублей, и эти решения   "засиливают" суды вышестоящих инстанций.

Поэтому если Ваша ситуация похожая, представляйте конечно доказательства того, что отсутствует задолженность по уплате алиментов, о Вашем финансовом положении, наличии-отсутствии транспортных средств, недвижимого имущества, наличии иждивенцев и  общем доходе на каждого члена семьи. Но скорее всего иск бывшей супруги удовлетворят. Вопрос только- сколько от прожиточного минимума взыщут.

Другие вопросы:

#68538 01.06.2024 (18:26)

Может ли ребёнок с двойным гражданством проживать с матерью без согласия отца

Здравствуйте! Сестра гражданка РФ проживает с бывшим мужем в Сан-Марино, брак официально расторгнут, у них общий ребенок с двойным гражданством ( РФ и Сан Марино), муж не разрешает вывозить ей ребёнка в Россию. Сейчас она прилетела с ребёнком на похороны бабушки с его согласием на время поездки , но боится остаться в России, так как считает, что он может подать в международный суд и потребовать депортации ребёнка в сан-марино и заперта въезда матери в страну. Так ли это? Может ли она остаться в России без согласия бывшего мужа?
#68520 28.05.2024 (10:38)

алименты с родителя

Что делать, если отец детей не платит алименты, мать умерла, опекнуом вступила бабушка, она сходила к приставам и написала расписки, якобы о том, что алименты получила от своего сына и претензии не имеет к нему, но по факту алиментов нет.
#68480 13.05.2024 (14:28)

Имущество супругов до брака и после брака

Молодой человек собирается вступать в брак. У девушки имеется квартира в ипотеке, оформленная на нее до брака, ипотеку выплачивает сейчас она , выплачивать еще 4 года. Какие юридические последствия для молодого человека будет иметь этот брак: 1. В случае, если девушка не сможет выплачивать ипотеку ( по причине беременности, декретного отпуска, потери работы и т.д.) Перейдет ли обязательство по выплате ипотеки к нему на эту квартиру и как этого избежать? У девушки есть другие родственники- мать, отец, родной брат. 2. Если в браке будет приобретена другая квартира, но взнос молодого человека будет значительно больше, что будет при разделе имущества (50/50?), вне зависимости от внесенных сумм каждым? Какие есть возможности урегулирования этих отношений?