26.08

Вопрос #55501
Исполнительный лист по алиментам

Автор:

Оксана , Город: Богданович / обл Свердловская, 26.08.2020 08:06:11

Суть вопроса:

Здравствуйте, у меня такой вопрос. Мы с мужем в браке, в 2016 году у нас родился ребёнок, а мужа есть ещё трое детей до меня. Одному он платит алименты официально (1/4), а двоим по алиментному соглашению. В 2019 году он мне сказал подать на алименты, чтобы уменьшить алименты в отношении алиментов, которые удерживают в 1/4 части. Я подала и мне присудили 1/6 часть, а алименты не уменьшились у первой жены, как выяснилось, чтобы уменьшить алименты , мужу нужно подать в суд для их уменьшения, но загвоздка в том, что бывшая жена проживает за много километров от нас и мы не знаем её адрес, туда ехать нет возможности и неизвестно даже где она проживает, и во вторых в суде сказали, что только можно подать по месту жительства ответчика. И на этом все и заканчилось. Я исполнительный лист так и не отдала в судебные приставы, а на днях увидела , что исполнительный лист имеет силу только 3 года, а потом нужно опять подавать в суд и доказывать, почему не подала раньше. Я мужу предложила подать, но он в штыки, тем более, что там то процент по алиментам не снизился. И к тому же прошёл уже год. И вот в чем вопрос, если по истечении трех лет, я решу обратится и к судебным приставам, то они мне откажут? И смогу ли я быть уверена, что при обращении в суд, мне вынесут положительное решение и не останется мой ребёнок без алиментов. И вообще если я решу в этот трёхлетний период подать на алименты, то то можно ли написать заявление, чтобы удержание производили с момента подачи заявления в судебные приставы , а не с момента вынесения решения суда???

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

26.08.2020 09:20

приветствую!

Срок предъявления исполнительного листа к исполнению три года. Если этот срок вышел, то ему будет отказано в возбуждении исполнительного производства.
Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 02.12.2019) "Об исполнительном производстве" (с изм. и доп., вступ. В силу с 30.03.2020)
Статья 21. Сроки предъявления исполнительных документов к исполнению

1. Исполнительные листы, выдаваемые на основании судебных актов, за исключением исполнительных листов, указанных в частях 2, 4 и 7 настоящей статьи, могут быть предъявлены к исполнению в течение трех лет со дня вступления судебного акта в законную силу. Исполнительные листы, содержащие требования о возвращении на основании международного договора Российской Федерации незаконно перемещенного в Российскую Федерацию или удерживаемого в Российской Федерации ребенка, предъявляются к исполнению в течение одного года со дня вступления в законную силу судебного акта.

Алименты должны быть начислены со дня подачи заявления в Суд. Период начала начисления алиментов указан в решение Суда.

Для того чтобы изменить сумму алиментов, плательщику нужно подготовить иск, документы и подать их в суд
Обращаться нужно в мировой суд по своему месту проживания или месту проживания ответчика.

Многие ошибочно полагают, что размер алиментов можно уменьшить с 1/4 до 1/6, просто обратившись в суд с иском об уменьшении алиментов, представив свидетельство о рождении второго ребенка, и суд автоматически этот размер алиментов снизит. Это не так. Вы  пишет мировому судье судебного участка, обслуживающего территорию, на которой Ваш муж зарегистрированы, заявление о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов на содержание Вашего совместного ребенка в размере ¼ от дохода должника ежемесячно, начиная с даты написания заявления о выдаче судебного приказа и до достижения ребенком возраста 18 лет, и подает его в Суд.Важно!
В заявлении должно быть указано – отец ребенка не помогает, в финансовой помощи отказывает, совместный бюджет между супругами отсутствует, общее хозяйство с должником не ведется, семья на стадии распада и расторжения брака. О наличии других детей, которым уплачиваются алименты по решению суда, не пишем. В противном случае Суд вернет заявление с рекомендацией обратиться в суд в исковом порядке. Ждете первого списания денежных средств в качестве алиментов из заработной платы по двум исполнительным документам. Как только списание произошло, переходите к основному, ради чего все это и было задумано – готовитесь к написанию иска об уменьшении алиментов до 1/6 на первого ребенка.
Берете в бухгалтерии по месту работы справку 2-НДФЛ за предшествующие 12 календарных месяцев.
Берете в бухгалтерии справку о датах и размерах удержанных по каждому исполнительному документу алиментов.Когда документы получены, можно готовить иск об уменьшении размера алиментов на содержание детей.Согласно п.п. 6 ч. 1 ст.91 ГПК РФ по искам об уменьшении или увеличении платежей и выдач цена иска определяется исходя из суммы, на которую уменьшаются или увеличиваются платежи и выдачи, но не более чем за год. Простым  языком – нас интересует разница между установленным и подлежащим установлению на будущее размером алиментов, которая составляет 1/12 в долевом отношении к заработку (1/4 - 1/6 = 1/12) в денежном выражении.

 

Пользователь: Оксана  
26.08.2020 09:38

Спасибо, за ответ, но у меня уже на руках исполнительный лист, где мне пресуждено 1/6, а первая жена получает 1/4 часть. Как тогда ему подать на уменьшение!? И возможно при отдаче исполнительного листа в судебные органы, написать заявление, чтобы удержание производили с момента подачи заявления, а не с даты решения суда, уже прошло больше года, чтобы не насчитали долг. 

Адвокат: Филимонов Дмитрий Александрович   Рейтинг 9.3
26.08.2020 09:57

Для уменьшения размера алиментов необходимо подавать иск в суд по месту жительства ответчика. Алименты приставы перечисляют ответчику так что узнать адрес ответчика (бывшей жены) это не проблема. Но алименты уменьшат или нет - это еще вопрос. тем более что свой исполнительный приставам Вы не предьявили и совместно проживаете. 

Пользователь: Оксана  
26.08.2020 10:17

А возможно при отдаче исполнительного листа в судебные органы, производить вычет не с даты вынесения решения суда, а с даты подачи в судебные приставы? 

Адвокат: Филимонов Дмитрий Александрович   Рейтинг 9.3
26.08.2020 12:10

Нет. Алименты начисляются с момента вынесения решения

Адвокат: Колодкина Марина Анатольевна   Рейтинг 6.2
26.08.2020 13:35

Алименты взыскиваются ни с момента вынесения решения, а с момента подачи заявления в суд (ч. 2 ст. 107 СК РФ).

Другие вопросы:

#68529 29.05.2024 (22:15)

Отец хочет взыскать алименты с ребенка

С мужем мы развелись когда дочери была 2 года, он всю жизнь не работал, в воспитании дочери не участвовал ( они даже не знают друг друга) но алименты платил исправно. Сейчас 18 дочери , студента мед вуза, отец получает инвалидность и хочет подать на нее в суд на алименты, как можно избежать выплаты алиментов
#68516 27.05.2024 (10:14)

Как правильно уплатить алименты, если работал и не отдавал их

Здравствуйте. Подскажите, как быть. Человек работал определенный срок времени. Имеется исполнительный лист на уплату алиментов на несовершеннолетнего ребёнка. Алименты супруге не отправлял. Организация, где он работал, платила ему 100% заработной платы. Т.к. он не приносил исполнительный лист от приставов. Но деньги в размере 25 процентов складывал на счёт и теперь собирается их перечислить матери. Как правильно (юридически грамотно) это можно сделать, чтобы не было претензий к отцу ребенка? Спасибо заранее!
#68456 05.05.2024 (12:50)

Лишение родительских отца ребенка

Здравствуйте, скажите, пожалуйста, если лишить родительских прав бывшего (не были расписаны), обязан ли он будет выплачивать на ребенка алименты и возможно ли будет повысить размер алиментов (при необходимости через какое-то время после лишения) на ребенка?